четверг, 3 мая 2018 г.

Птичья тема

Все больше погружаюсь в тему птиц и их отношений между собой. Снегирь, про которого я писала в марте, кормился у меня под окном всю весну. Сначала парой, а ближе к маю стал прилетать один - видимо самка села на кладку. 29 апреля, в день отъезда в Аркаим, я видела его в последний раз. В эту же пору пропали и дубоносы. Им полагалось и пораньше вернуться в лес на подножный корм, но видимо халява и затяжная зима задержали в городе. Опустевшая кормушка придала решимости.

Раз снегири улетели и уже не скоро появятся, можно показать, что они не всегда такие милые и симпатичные. После еды клювы бывают перепачканы, а еще они умеют чесаться как собаки.

Снегирь после сытной трапезы

Весной на реке отдыхал перелетный лебедь. Пролетал мимо меня. Почему-то мне удивительно видеть лебедя в полете. 

Лебедь в полете

Зимой узнала еще немного правды про жизнь. Сороки, которые неподалеку свили гнездо, несколько раз на моих глазах нападали на синиц из кормушки. Так что устроились они рядом не просто так.

В лесу ближе к весне нашла перья дятла, который крутился в парке у кормушки. Это потому что неподалеку поселилась сова. Удобно. Под рукой центр слета местных птах. Вот так. Не перестаю удивляться, что хоть живем в городе, а отношения зачастую вполне себе дикие.