воскресенье, 18 марта 2018 г.

Птицы вокруг меня

В этом году подкармливала птиц у себя под окошком. Среди синичек и воробьев повадились прилетать незнакомые мне симпатичные крупные птахи. Посмотрела по каталогам и выяснила, что это дубоносы.

Дубонос самка
Дубонос самец


Клюв у них действительно крепкий, рассчитан раскалывать косточки вишен. С семечками они тоже справляются ловко, в несколько движений отделяя кожуру от шелухи. Подкупило то, что в интернете пишут, что птицы эти скрытные, увидеть их тяжело, а у меня они каждый день прилетают. Один раз видела аж четыре штуки сразу.  Хотя по сравнению с синицами действительно более осторожные и пугливые.

Дубонос самка
Дубонос самка

В этом году было не очень холодно и может поэтому почти не попадались снегири. Вот только один раз удалось сфотографировать издалека. Снегирь уселся рядом с красным листочком как бы демонстрируя, зачем ему нужен такой алый живот, подо что он маскируется.

Снегирь
Снегирь

В начале зимы частенько относила в лес сало и оставляла на ветках для птичек. И как-то раз обнаружила, что это сало клевал дятел. Не ожидала. Как и дубоносы, имея мощные инструменты для добычи пищи, при возможности предпочитают что-то более доступное и калорийное.

Дятел клюет сало
Дятел клюет сало

Видимо в ответ на мой интерес к птичкам, во дворе недалеко от моего окна поселились две сороки и начали строить гнездо. Каждое утро, когда я собираюсь на работу, они трудолюбиво стаскивают палочки и хитрым образом закрепляют их между собой.

Сорока строит гнездо
Сорока строит гнездо

За две недели гнездо превратилось в массивную конструкцию с крышей и они все еще продолжают укреплять ее.

Сорока строит гнездо
Сорока строит гнездо

Детали семейной жизни в гнезде вряд ли получится разглядеть, но может к лету увижу во дворе молодых сорочат.