воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Электроника для детей. Генерируем электричество

Дети продолжают изучать основы электроники по книге Эйвинд Даля "Электроника для детей". Изучили несколько способов генерации электричества.

Трясогенератор
Трясогенератор

По схеме в книге собрали трясогенератор. Напряжение получалось небольшое, но и это уже радовало, вроде сам можешь электричество производить.

Вот как выглядели испытания трясогеренатора. Собака не могла пропустить такое веселье, но, доверяя своим инстинктам, спряталась на всякий случай в угол за шторку.


В рамках изучения генерации электричества узнали, что если вентилятор подключить к электричеству, он будет крутиться, а если его крутить, то он будет выдавать электричество. Получился ветрогенератор.


И сам интересный способ был - это батарея из лимонов. Из четырех лимонов, болтиков и проводочков удалось собрать схему, чтобы загорелся светодиод. Не разбежишься на таких напряжениях, но лиха беда начало, как говорится.

Добываем электричество из лимонов
Добываем электричество из лимонов

Все эти способы не новые и, наверняка, знакомы увлекающимся техникой. Но в этой книге информация собрана вместе и доходчива описана в расчете на детей. Разъяснена теория электричества и процессов, и предлагаются опыты убедиться в принципах работы. Интересные занятия для папы с детьми, а теория изложена так доходчиво, что даже их сорокалетняя мама начинает что-то понимать. В школе я скорее не понимала, а верила.