вторник, 2 мая 2017 г.

Обитатели Аркаима

В мае открывается туристический сезон в Аркаиме. По сложившейся традиции на первомайские праздники отправились в уральские степи к колыбели прогресса и цивилизации. Как сказала экскурсовод каждый находит что-то свое в этом месте. В этот раз меня особенно увлекла местная живность.

Пес Демьяныч
Первым нас встретил пес Демьяныч. По виду помесь чихуахуа. Мелкий, но храбрый и самостоятельный. По несколько раз в день обегал всю округу, по команде хозяев гнал коров с участка. Настоящий боевой пес. От нас отказался брать гостинцы.

Как расположились, решили перекусить и попить чайку после долгой дороги. Только начали делить бутерброды, как снаружи палатки требовательно зачирикали воробьи. Кинула им хлебных крошек. Они их шустро разобрали и полетели по своим делам. После этого ни разу не пропустили ни одной из наших трапез. Ели мы снаружи или внутри палатки, они всегда как по команде окружали нас и требовали свою долю.

Воробьи в ожидании ужина

Пока готовился ужин, воробьи сидели где-нибудь поблизости, например, на машине.

Коровы на Аркаиме
Коровы на Аркаиме

Вскоре после приезда на участок забрели коровы, но их храбро прогнал пес Демьяныч. Кроме этого недолгого соседства с коровами нас больше ничто не беспокоило. Вообще огромные свободные просторы вокруг давали удивительное чувство свободы, которое так не хватает в городе. Казалось, дали бы коня, скакала бы по этим равнинам без остановки. Верхом я ездить не умею, но было ощущение, что мне бы понравилось. 

В Аркаиме мне попадались птицы, которых мне до этого видеть не приходилось. Вот обычный скворец, а, мне кажется, что я его впервые увидела живьем.

Скворец
Скворец

Встретилось несколько птиц, которых видела впервые и пока не разобралась как они называются. Вот почти что воробей, но с белым воротником, красиво чирикал на всю округу на кусте.

Неизвестная птица с белым воротником
Неизвестная птичка с белым воротником

А вот птичка с синим горлышком.

Птицы Аркаима

А вот и вовсе желтая птичка.

Птицы Аркаима

А вот воробей - предводитель местной шайки вымогателей.

воробей
Аркаимский воробей

Обитают в Аркаиме не только животные, но и шаманы. Офис одного из них.

Шаман в Аркаиме
Шаман в Аркаиме

Там вообще повсюду много представителей эзотерических культур и сопутствующего бизнеса. На прогулке попались симпатичные бесхозные кеды. На фоне общих неоязыческих ритуалов, выглядело будто кто-то преуспел и его забрали к своим. Одни тапки остались.

Бесхозные тапки
Бесхозные тапки
Повсюду из камней сложено множество пирамидок, башенок, кругов. Одну из фигур птичка приспособила под смотровую площадку.

Птичка на фигуре из камней
Птичка на фигуре из камней

А как держится вот эта пирамидка не понятно. Может супер-клей...
Пирамидка из камней в Аркаиме
Пирамидка из камней в Аркаиме

А так выглядят туристы, позирующие на вершине одной из сопок.
В Аркаиме
Сыновья

В эту пору на склонах холмов цветет сон-трава. Милые цветы. Сейчас у них нет конкурентов и собирают восторги всех проходящих. Светлое пятно на фотографии - это снег. На северном склоне Грачиной сопки еще было много снега. 

Сон-трава
Сон-трава
Очень повезло с погодой. Было тепло, сухо, радостно. Очень не хотелось уезжать. Прямо горько как-то было расставаться с этими местами. Надо бы придумать как в следующий раз заехать на подольше.