воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Поездка за снегирями

В середине февраля опять пришли морозы. По утрам бывает и за -30 - долго не погуляешь. Было решено съездить на дачу посмотреть, что же там делает муж в свой "гараж-день", заодно покормить местных птичек. Они получают полную кормушку каждые выходные, нельзя было их подводить в такие морозы.

Птички в кормушке
Птички в кормушке

Встретили нас радостно - вокруг заполненной кормушки быстро закрутились синички, поползни, воробьи и самые желанные гости - снегири. Снегири всегда завораживают меня своим нескромным нарядом.

А я в тот день поленилась взять фотоаппарат, поэтому на следующий день всю семью еще раз повезла на дачу - мне надо было "поймать" снегиря.

На месте возле кормушки было активное движение и все соседние деревья были обсыпаны мелкими птичками. Кормушка опустела за сутки на половину. Но снегирей не было.

Синички на ветке
Синички на ветке у кормушки

Через какое-то время прилетел снегирь, которому пришлось отдуваться за всех соплеменников. Он был то ли очень голодный, то ли очень смелый, и не обращал на меня внимание.

Снегирь в феврале
Снегирь в феврале

Когда уже надо было уезжать, прилетели и другие снегири и мне даже показалось поярче и покрупнее, но они были более пугливыми и меня к себе не подпускали и отлетали, если начинала наводить фотоаппарат.

Снегирь в феврале
Снегирь в феврале

Обнаружилось, что наш уличный туалет -"скворечник" какие-то птички использовали как скворечник. Внутри много следов от птиц, залетали они через верхнее окошко вентиляции. Удобное жилище для пташек - ветер не задувает, на солнце прогревается, вылетать легко, запаха в нем нет, так как обычное содержимое этих сооружений, отправляется в компостную яму вместе с опилками. Вроде ничего специально не делали, а кто-то смог укрыться от непогоды.