воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Тайна на дне колодца

Получив от Озона книгу Николая Носова "Иронические юморески" 1969 года, не удержалась и заказала еще одну книгу Носова "Тайна на дне колодца" 1978 года издания. Книга удивительная, Носов написал ее в последние годы жизни и издана она была уже после смерти автора.

Книга Тайна на дне колодца
Книга Николая Носова "Тайна на дне колодца". 1978 год


Отлично сказано в предисловии;
Если бы, приступая к чтению, вы предвкушали то удовольствие, которое получали от прежних, известных всем книг Н. Носова, то довольно скоро почувствовали бы разочарование. И вовсе не потому, что эта книга менее замечательна, чем другие повести Н. Носова, а потому, что она иная, чем все они. Может быть, более замечательная, но иная. 
Иная, во-первых, потому что, в отличие от всех прежних, автобиографическая... Никогда он не писал так прямо о самом себе, своей семье, своей судьбе.
Еще одна особенность "Тайны на дне колодца" состоит в том, что эта повесть не юмористическая. Спешу сказать, что в ней немало смешных глав и эпизодов, но тем не менее к юмористическому жанру она не относится. В этом ее новизна, в этом ее несходство с вещами Н. Носова, которые вы читали раньше.

Читала раньше вместе с детьми, но книга оказалась совсем недетской. Николай Носов родился в 1908 году и на его детство выпала первая мировая война, гражданская война, революция, разруха тех лет. Каждая глава полна примечательных эпизодов и кроме происходящего с самим героем интересно видеть ту эпоху.

Книга, как и в предыдущий раз "новая" хоть и старая. Никаких пометок, явно никто не читал. Где была, где лежала - не понятно. Книга - моя ровесница, издана в конце 1978 года. Удивительно, откуда их берет Озон.