воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Вита с Авито

В ноябре было две даты, связанные с милой таксой Витой, которая живет в моем доме,- 3 года, как она появилась в моей семье, и 4 года, как она вообще появилась. Нашли мы ее на сайте AVITO, хозяева отдавали бесплатно в хорошие руки.

Такса зимой
Такса Вита зимой


За месяц до этого мы потеряли такса Одиссея, который был уже старенький и умер от проблем с сердцем. Я зареклась брать еще какую-нибудь собаку, но уже через месяц, горе поутихло, а привычка видеть кого-то, мельтешащего под ногами осталась. Стала просматривать собачек на Авито. Собак "в хорошие руки" там отдают пачками. Много объявлений из приютов про дворняг, много и породистых собак. Грустно, что так происходит, но лучше уж, когда собак пристраивают людям, которые сами хотят забрать животное, а ни когда подкидывают каким-нибудь бабушкам, у которых эти животные остаются без должного ухода. Или вообще отправляют погулять на неопределенный срок. Взять с собаку, пристраиваемую в добрые руки, казалось более рациональным, чем купить. Так у нас появился бы друг, а у собаки семья, где она была бы нужнее, чем прежним хозяевам.


Такса Вита 1 год
Так Вита выглядела, когда мы ее только взяли

Про такс было несколько объявлений, но мы не успевали позвонить - через несколько часов после публикации каждую собаку уже пристраивали. За нашей собакой муж побежал уже бегом. Хозяева переезжали в другой город и забрать ее с собой не могли. Виолетта (полное имя по паспорту) нам всем сразу понравилась. Покладистая, тихая, компанейская и очень красивая. Детей по-началу она к себе не подпускала, но и сама агрессии не проявляла. Уже через несколько дней она вовсю играла с детьми, что было для меня в диковинку, так как прежний такс детей не признавал и не общался с ними.


Такса на руках у хозяина
Любимая поза - на руках у хозяина


Через месяц  она попала под машину, но чудом выжила. Позже выяснилось, что у нее было как минимум 5 переломов, но видимо тот случай, когда заживает как на собаке. Сейчас Вита живет полноценно, только после долгих прогулок у нее болят лапы.

Вита разительно отличается по характеру от своего предшественника Одиссея, наверно, потому что девочка. Не влезает в конфликты с другими собаками, во время прогулок в лесу не убегает далеко, не проситься на улицу, когда весна, Правда, через какое-то время стала капризничать, требовательно клянчить еду, и на даче не может смириться с соседями и настойчиво их облаивает, если приближаются к нашему забору. Но она умеет делать грустные глазки и все ей прощается.