воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Госуслуги 2016. Замена водительских прав в Челябинске.

В этом году пришла пора поменять водительские права - уже 10 лет как водитель. Коллеги научили, что стоит воспользоваться сайтом госуслуг. Долго вчитывалась  как все это работает. На самом сайте госуслуг и в пояснительных статьях обещали небывалую легкость при оформлении документов. Как человек из IT, решила, что по-другому и не солидно будет.

Документы для получения водительского удостоверения
Документы для получения водительского удостоверения

Тут начался мой персональный квест по замене прав. Ничего суперсложного - череда небольших заданий, чтобы пройти дальше, надо выполнить предыдущий шаг.


Для начала зарегистрировалась на сайте госуслуг, заполнила данные, которые требовались для работы с сервисом.

Потом надо было сходить на почту с паспортом и подтвердить свою личность. На сайте был список мест, где можно подтвердить личность, но почту я почему-то там не видела - это мне опять же коллеги подсказали. На почте, отстояв обычную очередь, заполнила бланк и через несколько часов получила оповещение, что теперь моя личность подтверждена и могу воспользоваться сервисом по максимуму.

Для замены прав нужна была свежая медицинская справка и квиток об оплаченной госпошлине (2000 рублей) и в общем-то все. Остальное права и паспорт, но они и так у всех есть. Бумаги из автошколы теперь не спрашивают.

Медицинскую справку делают много где по городу, но я по привычке обратилась в Гиппократ.

Но чтобы получить справку, надо было получить сначала справки от психиатра и от нарколога и только из госучреждений. В интернете нашла, куда и когда идти согласно прописки. Там все было без проблем, только обычные загвоздки - парковка, регистратура, касса + небольшая очередь в кабинет - и все, бумажка, что ты здоров, на руках.

В Гиппократе было еще быстрее и уже с супербумажкой, что я совсем здорова, засела за сайт госуслуг. Заполнила заявление, написала номер справки, номер водительского удостоверения, выбрала время, в которое хотела бы прийти за правами и стала ждать. На сайте было сказано, что я получу приглашение.

Через какое-то время я получила с сайта несколько писем, и в последнем было сказано, что моя заявка принята. Мне показалось, что это еще не приглашение, Позвонила в службу поддержки госуслуг, чтобы уточнить, но оператор не смог мне помочь и отправил слушать мелодию. Прослушав 5 минут, решила, что это точно было не приглашение, и в то время, которое выбрала для приема, не пошла. К вечеру получила письмо, что услуга не оказана, так как не явилась во время. Расстроилась, что меня теперь забанят и не разрешат пользоваться преимуществами госуслуг. Но новое заявление я отправила без проблем.

Теперь пришло время идти прямо в областное ГИБДД. Это к делу не относится, но почему-то именно в этот день все туалеты в ГИБДД были закрыты, а на улице платный был закрыт с ссылкой на туалеты в здании. А мне от волнения и холода как-то особенно они были нужны. Это несколько усложнило прохождение квеста. На дверях почти всех кабинетов были наклеены разные объявления, где фигурировал сайт госуслуг. Чувствовалось, что людям с сайта полагаются какие-то преимущества, но как их получить было не понятно.

Например, было написано, что теперь каждую среду и четверг принимаются только заявления с госуслуг. На сайте про это не было написано. Если бы я про такое знала, то пошла бы именно в среду или в четверг. Заменой прав занимались в трех кабинетах, но нигде не было сказано, что стоит идти в их кабинет, если ты с госуслуг. Я записана была по времени второй, но к тому времени, когда я добежала до ближайшего кабинета, там уже была небольшая очередь. На всякий случай, сказала очереди, что я с госулуг и пойду за молодым человеком, который тоже с госуслуг, но по времени раньше меня. Очередь с нами не стала спорить, хотя были и недовольные. Я бы и вживую постояла, но боялась, что если не попаду по своему времени, меня точно выгонят с сайта.

В кабинете выяснилось, что надо было написать заявление, хотя на сайте было сказано, что при подаче документов через сайт заявление не нужно. И на моих глазах сотрудник ГИБДД перепечатывал мои данные, хотя я и их на сайте добросовестно заполнила. Получилось будто я просто очередь заняла через сайт, хотя точно выбирала подачу заявления и заполняла нужные данные. Это же удивило и соседа по очереди. Пока сидела в кабинете, к сотруднику, который работал со мной, приходил его коллега и они выясняли друг у друга, что делать с теми, кто с сайта госуслуг. Договорились, что будут ставить галочки в списке и помечать потом в базе, кто пришел, кто нет.

В общем, все преимущество было только в том, что у меня было записано время, но чтобы попасть по этому времени, мне еще надо было самой отстоять это право перед очередью. Я бы спокойно постояла бы на 20 минут дольше, если бы знала, что это не так принципиально.

Надеюсь, такая путаница временная, потому что дело еще новое и неотработанное и к моей следующей замене будет больше порядка. Да регистрация на сайте госуслуг еще пригодится.