воскресенье, 24 июля 2016 г.

Летние события

Долго не писала - была в отпуске. В интернет выходить не было возможности и настроения. А до отпуска, как обычно хотелось переделать всякие делишки - вроде как в отпуск с чистой совестью. На работе тоже надо было довести до финала некоторые задачи. Все это отнимало больше сил, чем обычно. Но было и совсем незапланированное происшествие, которое вымотало окончательно и в отпуск я ввалилась уже обессиленная и дня три просто отсыпалась.

Озеро Акакуль.
Озеро Акакуль.


Незадолго до отпуска наконец-то попала на балет "Лебединое озеро". Очень давно хотелось посмотреть этот балет вживую. Музыка, костюмы, танцы - все понравилось, все здорово. Придя домой обнаружила в туалете, что с потолка капает и натекло свое маленькое озеро. Вызвали аварийку. У соседей сверху было сухо, может где в переходе начало сочиться. Так как это был вечер накануне выходных, сантехники из аварийки предложили либо потерпеть и обойтись тряпками до выхода штатного сантехника или отключить весь стояк на все выходные всему подъезду. Предпочли повозиться с тряпками. 

Позже выяснение где и что течет затянулось почти на две недели. Треснула канализационная труба у соседей сверху, но у них все было замуровано кафелем и вроде все как нормально, а нас подтапливало. Соседи долго не могли смириться с тем, что придется разбирать кафель. Их нежелание можно понять, тем более они с их слов собираются квартиру продавать. Были неприятные разговоры с участием сантехников, ультиматумы про отключение воды, от которого мы сами в первую очередь бы и страдали... В конце концов, удалось все починить. Все это время туалет был раскурочен - снят пластиковый короб с труб стояка, сам стояк обмотан тряпками, а в последние дни еще все было покрыто строительной грязью, так как в поиске протечки пришлось буриться до стояка соседей. После ремонта  муж восстановил короб, навели порядок, но все эти 2 недели были очень неприятными и напряженными. И никто не виноват - так получилось. И вроде как мелочь бытовая, но вымотала изрядно.

В отпуск с детьми поехала на базу отдыха. Давно так не отдыхала, чтобы только есть, спать и загорать. Поначалу отсыпалась. В концу заезда даже заскучали, но по возвращении стало понятно, что именно так и надо было мне отдохнуть, чтобы прямо как в больнице - никаких приключений, только есть и спать. Хотя сын смог не много встряхнуть в начале отдыха. 

В первый же вечер пошли к озеру и старший сын с новенькой маской и трубкой начал устраивать заплывы. Было прохладно и никто не купался, я тоже оставалась на берегу. Плавать Алеша не умеет, но с маской и трубкой, оказалось, мог проплыть под водой довольно много. В один из заплывов, случайно развернулся от берега и поплыл на глубину. Предупреждать было бесполезно, так как голова была в воде. С тревогой следила и как и опасалась, сын заплыл на глубину, попытался встать на дно, ушел под воду, хлебнул воды в трубку, испугался, начал бултыхаться и звать на помощь. Пришлось как была в одежде, сначала побежать, а потом и поплыть к сыну. С берега в воду, так же как и я в одежде, нырнул парень и раньше меня добрался до сына. Дотолкал его туда, где не глубоко. Пока вместе выбирались на берег, несколько раз сказала спасибо. В тот момент на большее я не была способна. Но, к сожалению, позже тоже не смогла как-то еще отблагодарить за помощь, а главное, неравнодушие. Мне кажется, нам даже потом неловко было встречаться. Думала к концу отдыха придумаю подходящие слова, но парень уехал раньше. 

Как уже сказала, к концу заезда на базе отдыха уже заскучали, но в первый же день после возвращения домой, получили новую встряску. Как раз накануне в наш дом на даче кто-то влез и утащил всякую всячину. Все было недорогое - разная развлекательная техника порядка 2005 года выпуска (компьютер, музыкальный центр, плеер), запасы еды, надувные матрасы и почему-то летняя шляпа мужа, которую я недавно ему купила. Наверно, лазила молодежь, так как инструменты мужа остались на месте, а там один перфоратор стоил дороже, чем всё украденное. Вызвали полицию. Не рассчитываем, что что-то найдут, но все-таки пусть знают, что в их районе неспокойно.

Полицейские поискали в доме отпечатки пальцев, заполнили заявление. К вечеру мы привели дом в порядок - разложили разбросанные вещи по местам, отмыли мебель и окна от черного порошка, используемого для снятия отпечатков (за одно хоть вообще мебель помыли - давно уже было пора). Муж сразу утащил все инструменты в свою "секретную лабораторию". Так мы называем железный контейнер, в котором муж регулярно что-то мастерит. Остальные туда не заходят и я даже не знаю, как этот ящик открывается, но точно не просто. Предложила купить новую шляпу взамен украденной, но Федор почему-то отказался. У меня даже закрались подозрения, не сам ли он организовал кражу, только чтобы избавиться от шляпы, которую, конечно, приходилось надевать как мой подарок.

Это сообщение получилось очень длинное - писала несколько дней и за это время еще одно событие подоспело. Днем возле дома у старшего сына какие-то подростки отняли сумочку с телефоном и ключами от квартиры и убежали. Прямо у всех на виду. Сыновья гуляли возле дома одни, а я была на работе. Слава Богу, никто из ребят не пострадал, но оба, конечно, сильно перепугались и были очень расстроены. К тому же остались без телефона и ключей. Соседки, к которой мы советовали обращаться в подобных случаях, не было. Хорошо, что рядом оказалась женщина из школы, которая связалась с учительницей сына, а та со мной. Иначе пришлось бы им еще одним после такого стресса, гулять до моего возвращения. Муж с сыном поехали в полицию и подали заявление о грабеже. Опять же не надеемся, что что-то вернется, но мы считаем, что надо сигнализировать о таком. Телефон недорогой, чтобы переживать, но важно, что уже пошли грабежи средь бела дня. Не хотелось бы обратно в 90-е.

Как бонус к расстройствам от грабежа, сын получил впечатления от оформления дела и общения с полицейскими. Ему даже фоторобот пришлось составить.

Теперь старший сын выучил все наши телефоны наизусть, проработали куда можно обращаться, если что случилось и нет возможности связаться с нами.

Вот такое получается лето - никакой поездки не придумали, новых впечатлений набираемся на месте )