воскресенье, 19 июня 2016 г.

Пчеловодство с детьми. Может и получиться

В прошлый раз написала, что появилась мыслишка разводить пчел. Пока для разминки решили понаблюдать за пчелами, прилетающими к нам на дачу. Выяснилось, что на участке почти всегда бывают какие-то пчелки - снуют по цветочкам клевера. Мне теперь стало страшно ходить по саду - раньше я пчел не замечала, а теперь обращаю внимание на них и боюсь случайно наступить. Какого это, когда жалит пчела, я уже знаю.

Спросила у соседа по даче не знает ли он, может кто держит пчел в саду - мы хотели бы напроситься к ним на экскурсию и объяснила откуда появился такой интерес.


Оказалось, что наш сосед по даче Борис очень любит пчел - у его отца были пчелы и сам он несколько лет занимался пчеловодством. Они с приятелями перевозили передвижную платформу с сотней ульев. Останавливались у разных полей, где пчелы могли собирать мед и заодно опылять растения. Только закончилось это трагично - зимой в омшанике, специальном хранилище для пчел, случился пожар. Все пчелы погибли и с тех пор Борис пчелами не занимался. С его слов много раз хотел завести парочку ульев, но руки не доходили.

После разговора Борис загорелся, сказал, что может в следующем году и займется пчелами - у него есть почти весь инвентарь для этого. Я про эту затею теперь временами напоминаю. Может даже удастся увидеть как растут пчелы.