вторник, 3 мая 2016 г.

Проект "Веселая семейка". У цыплят выпускной. 26 дней.

30 апреля наступил тот самый день, когда цыплят по плану надо было передавать в деревню к свекрови. Накануне вечером провели инвентаризацию - всех сфотографировали и взвесили. Самый маленький оказался 220 грамм, самый большой 400.

Цыпленок 26 дней
Цыпленок 26 дней

Утром погрузили подросших цыплят в специально подготовленную коробку и муж с детьми повезли их к свекрови вместе с брудером и запасами корма. К обеду они доехали до места, где курочек разместили в подготовленной пристройке. Можно отдышаться и подвести итоги.

Из 13 вылупившихся цыплят до переселения в деревню доросли все. Правда состояние у многих не ахти какое - недолинявшие, поклеванные и общипанные своими же собратьями - те еще красавчики. Только 4 цыпленка умудрились сохранить свое оперение нетронутым.

Цыпленок 26 дней
Цыпленок 26 дней

Последнюю неделю перед отъездом цыплята заняли уже весь балкон, только мой тренажер был отгорожен от них. По вечерам прятали птенцов в брудер и наводили порядок в их новом жилище. Бегая свободно по балкону, они все равно поклевывали друг друга, но уже обходилось без крови, так как было где спрятаться от назойливых соседей.

Цыпленок 26 дней

В первые дни после вылупления так увлекалась цыплятами, что приходили в голову мысли оставить себе кого-нибудь в квартире или соорудить сарай на даче или завести попугайчиков, но когда цыплята начали клевать друг друга, было только одно желание - дотянуть до праздников и сдать эту банду более опытным птицеводам.

Наш любимчик

Дни, когда в нашей квартире высиживались яйца и подрастали цыплята, были очень насыщенными. Было радостно видеть что запустилось развитие в яйцах, как зародыши развивались, как вылуплялись цыплята. При этом всегда было страшновато, что может что-то сорваться. А еще казалось, что мы накануне самого важного этапа и дальше будет полегче. Поначалу казалось лишь бы вылупились, потом лишь бы научились сами клевать, но потом появлялись новые сложности и новые этапы, которые надо было преодолевать.

Снежинка

Нам повезло - за все время ни разу не отключали электричество. На случай отключения, было предусмотрено подключение аккумулятора, но для этого мы должны были быть дома.

В первые часы как цыплята уехали, почувствовала облегчение, с удовольствием прибралась, спокойно прогулялась с собакой, не боясь, что за время отсутствия кто-нибудь останется без хвоста. Но потом стало грустно - мерещилось попискивание цыплят, подпрыгивала от желания проверить как они там на балконе. А еще цыплята смогли вытеснить кое-какие делишки из наших ежедневных хлопот, и после отъезда осталась пустота, которая не сразу заполнилась.

Рыженький цыпленок из "холодильника"

Меня спрашивали, собираюсь ли я есть подросших курочек. Есть я их точно не буду, хотя бы потому что деревенские куры мне не нравятся на вкус - жилистые и с запашком, но рассчитываю поесть яйца, которые я, надеюсь, буду нести курочки. Если бы у меня не было вкусовых претензий, может быть и попробовала бы курочек, не могу точно сказать. Меня определенно не шокирует, что их со временем съедят. Я знаю, что над ними никто не будет издеваться, не убьют ради забавы и жить они будут в просторном сарае, с возможностью прогуливаться. К тому же свои яйца и мясо большое подспорье для двух обычных пенсионеров в деревне.



За время выведения цыплят получила интересный опыт. Удалось попробовать птицеводство и узнать как много сложностей в разведении обычных кур. Даже такие казалось бы неприхотливые птицы требуют определенные условия и уход.

Была возможность понаблюдать за группой животных, за становлением социальных отношений. Поняла откуда появилось выражение "заклевать". Что такое "петушиться". А еще было масса сильных переживаний. И вроде и до этого жила не скучно, но с цыплятами было гораздо веселее.


Прошло уже два дня и, кажется, что не против еще раз повозиться с инкубатором или пушистым цыплятами. Может повторим в следующем году. А вообще-то... инкубатор еще на балконе, муж привез свежих яиц из деревни - хоть сейчас по-новой. )