воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Проект "Веселая семейка". Цыплята растут. 20 дней.

В брудере начались жаркие дни. Только в прошлый раз сказала, что запаха нет, как цыплят будто переключили и в клетке начало пахнуть вполне определенно. В это же время цыплята начали линять и теперь по квартире разлетается пух.

Цыпленок во время линьки 20 дней.
Цыпленок во время линьки 20 дней.

Но это еще полбеды. Птички подросли и в клетке им становится скучно. Не учли это обстоятельство во время планирования. Каждый день бывают моменты, когда я хватаюсь за голову от того, что они учудили.

В одну ночь проснулась от резкого писка из брудера. Цыплята стянули с лампочки фольгу, двое из них оторвали кусочки и бешено бегали по клетке, пытаясь где-то спрятаться и доклевать свои находки. Остальные соседи так же стремительно носились за ними. Убрала фольгу и потом весь следующий день с опаской поглядывала - вдруг кто-то успел что-нибудь проглотить. Вроде обошлось.

Цыпленок во время линьки 20 дней.
Цыпленок во время линьки 20 дней.

В следующую ночь у цыплят в брудере был более яркий свет чем обычно, так как они остались без фольги. При ярком свете они были более активные и за ночь успели переклевать друг друга до крови. Когда я утром увидела общипанные и окровавленные спинки четырех цыплят, чуть сознание не потеряла. Обработала ранки, но соседние цыплята видели пятна крови и продолжали клевать своих соседей. Пришлось выключить свет, затемнить комнату, чтобы соседи по клетке не видели кровь и не тревожили раненных.

Через несколько дней запах помета стал резче и вынесли клетку на балкон. Убираем по-прежнему дважды, но это помогает ненадолго. Думали как бы им устроить прогулки, но цыплят планируется отвезти в деревню через неделю и что-то радикальное делать уже не хотелось.

Цыпленок во время линьки 20 дней
Когда-то это был желтый цыпленок

Сегодня днем после прогулки обнаружила двух новых поклеванных до крови цыплят. Опять шок, обработка ранок. Пока отсадила раненных цыплят в отдельные коробки, потому что даже поклеванные они продолжали клевать ранки друг друга. Зато в скором времени устроили всем большую прогулку - выпустили на балкон и насыпали им живых дождевых червей. Сейчас обдумываем, как дотянуть до майских праздников и сохранить цыплят.


Пестрый цыпленок во время линьки
Пестрый цыпленок во время линьки

Надо признать, что сделали ошибку, что так рано вывели цыплят. В деревне малышей покупают в июне, когда уже тепло. Думали наши, если их вывести пораньше, за лето набрались бы побольше сил, но так как в деревне в сарае им было бы еще холодно, то думали подрастить их в квартире.

Не пожалели, что затеяли такое, но впечатлений и переживаний получилось больше, чем рассчитывали.

Заметила, что из-за того, что у цыплят уголки клювов загнуты вниз, они кажутся расстроенными и даже обиженными. На самом они деле они очень бодрые. Для доказательства видео с кормления.