суббота, 19 марта 2016 г.

Проект "Веселая семейка". Домашний инкубатор.

Зимой прочитала детям повесть Николая Носова "Веселая семейка" про то, как два мальчика собрали инкубатор и выводили там яйца. В конце концов у них вылупились почти все цыплята и они отвезли их в деревню.

Самодельный инкубатор
Самодельный инкубатор

Дети загорелись - вот бы и нам инкубатор. Нам всем эта идея так понравилась, что теперь у нас дома теперь есть самодельный инкубатор. ) Проект мы так и назвали "Веселая семейка" как и повесть Носова.

14 марта заложили яйца. Вчера (через 4 дня) обнаружили, что процесс пошел! В некоторых яйцах на самодельном овоскопе уже можно разглядеть формирующуюся кровеносную систему. А в одном яйце я смогла разглядеть как бьется маленькое сердечко. "Розовый паук" внутри яйца - это сердце и сосуды.

Куриное яйцо. 4 дня развития
Куриное яйцо. 4 дня развития

Наш инкубатор более продвинутый по сравнению с устройством из повести Носова. Там мальчикам приходилось постоянно следить за температурой и обогревали они коробку лампочкой. 

Самодельный инкубатор
Самодельный инкубатор

У нас же автоматика - датчики, переключатели, вентиляторы, чтобы равномерно распределять тепло по коробу, нагревательный элемент на основе коврика-подогрева сидений. (Напомню, наш папа - инженер-робототехник :) Короб собран из плит пеноплекса, чтобы в случае отключения электричества подольше сохранять тепло.


Самодельный инкубатор. Устройство внутри
Самодельный инкубатор. Устройство внутри

В коробе постоянно поддерживается высокая влажность, иначе яйца пересохнут. Есть постоянный доступ воздуха.  Оказывается, яйца вовсю дышат.


Закладка яиц в самодельный инкубатор
Закладка яиц в самодельный инкубатор

Яйца по несколько раз в день надо переворачивать, чтобы правильно развивались. Поэтому при закладке пометили на них разные стороны полосочкой и крестиком и пронумеровали. Переворачивание яиц не смогли автоматизировать - переворачиваем вручную по графику. Старший сын переворачивает яйца сам, когда мы на работе.

Яйца внутри самодельного инкубатора
Яйца внутри самодельного инкубатора

Когда всерьез было решено закладывать яйца в инкубатор, я ночь не спала - переживала, что угробим неповинных цыплят. Меня успокоили, что в природе не все яйца доживают до вылупления и не все птенчики  доживают до взрослого состояния. Яйца взяты у знакомых, у которых есть курятник. Они определенно должны были быть съедены.  А мы им даем шанс пожить, если сделаем все правильно.

Если все будет хорошо, планируется отвезти подросших цыплят в деревню к свекрови. Они по весне всегда покупают цыплят и мы договорились, что примут наших.

Теперь часто разгораются жаркие споры по поводу яиц как про детей - "ты их не так кладешь", "не так переворачиваешь", "ты что их угробить хочешь?!".

Пока есть время, занялись сборкой брудера - загончика, где цыплята будут подрастать. Опять же планируется автоматический подогрев, кормушка и поилка. Посмотрим, что у нас получиться.

Остальные сообщения "Веселой семейки"