вторник, 12 января 2016 г.

"Педагогическая поэма" Антона Макаренко

В новогодние праздники наткнулась на упоминание книги Антона Макаренко "Педагогическая поэма". Заглянула из любопытства в электронную версию и не смогла оторваться. В этой книге для меня оказалось много всего удивительного и, как мне кажется, полезного.

Книга Макаренко Педагогическая поэма


Автор подробно, интересно, с потрясающей иронией рассказывает про организацию колонии для малолетних правонарушителей в двадцатые годы. Подростки были очень сложные для воспитания - почти все воры, беспризорники и первое время автор с трудом находил подход к ним. Много раз опускались руки. К тому же время было голодное и даже просто прокормить ребят было сложно. Но автор смог найти свой подход к воспитанию и почти из всех ребят получились достойные люди. К тому же интересно было видеть становление советской власти - процессы в колонии были отражением происходящего в обществе.

Через пару дней, как начала читать, одолжила у товарища бумажный вариант. Оказалось, что книжка "толстая" - больше 600 страниц. С электронной версией это не понятно. Давно я толстых книжек не читала.