пятница, 6 ноября 2015 г.

Побывала в органном зале

На днях побывала в органном зале. Для меня это примечательное событие. Я была впервые в новом зале на Кирова, и впервые за последние лет 15 вообще слушала живой орган. До этого бывала там только в студенческие годы, когда билеты распространялись через деканат за полцены, а то и вовсе бесплатно. В этот раз мероприятие было выбрано сознательно.

Органный зал
Органный зал. Фотография взята с сайта http://www.philarmonia.ru/


К сожалению, забыла телефон и осталась без фотографий, а в новом зале очень красиво. Фойе мне очень понравилось - просторное, красивое, праздничное освещение, множество зеркал. И в зале все красивое и выглядит новым. Было очень приятно среди зимы походить среди доброжелательно настроенных людей без тяжелой зимней одежды.

С моим спутником в ожидании концерта обсуждали устройство органа. Оказывается, звучание зависит от состава сплава для трубок... подача воздуха раньше осуществлялась вручную, и уже больше 100 лет с помощью электричества... каждая трубка отвечает за свою ноту и их может быть до 30 тысяч в одном органе... А что еще могли обсуждать два технаря без музыкального образования.

В этот раз исполнялась музыка французского композитора Луи Николя Клерамбо и немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Мне, полному нулю в музыке, произведение Клерамбо показалось понятным и близким. А Баха мне было тяжеловато слушать, хотя тоже пробирало. Вот такой вот незамысловатый отзыв.

Но интересный эффект был позже. Когда вернулась домой, энергично переделала множество домашних дел, которые и не собиралась делать в тот день. Даже налепила пельменей, хотя в этом году мы обходились магазинными. Наверно, классическая музыка должна вдохновлять на более глобальные вещи, но меня потянуло дома навести порядок. Тоже польза.