суббота, 28 ноября 2015 г.

Фильм "Гамлет" 1964 года со Смоктуновским в главной роли

На днях в течение нескольких вечером просмотрела фильм "Гамлет" 1964 года со Смоктуновским в главной роли. Для меня это примечательное событие. Так получилось, что в школьные годы "Гамлета" не читала и постановок не видела. В те же школьные годы отбили всякую охоту браться за классику. Поэтому с большой настороженностью приступала к просмотру.


Гамлет 1964 года. Смоктуновский
Гамлет 1964 года. Смоктуновский

Приготовилась как-то напрягаться, видеть какие-то смыслы, ожидала устаревший язык и уж точно никак не ожидала юмора. На удивление, все оказалось понятным, близким и Гамлет казался современником. Как прочла позже, в этом большая заслуга самого Смоктуновского и фильм был очень высоко оценен.


Гамлет 1964 года. Смоктуновский
Гамлет 1964 года. Смоктуновский

В диалогах очень много иронии, которая понятна и сейчас. Все персонажи - убедительны. Офелия в исполнении Вертинской настоящая красавица, без натяжек.

Гамлет 1964 года. Вертинская
Гамлет 1964 года. Вертинская

Для меня самое главное потрясение, что я могла и не посмотреть этот фильм и по-прежнему быть в неведении о том, к чему относиться "быть или не быть" и полагать, что это все для не для меня.

Захотелось и книгу прочесть, но, думаю, не возьмусь уже. Доверюсь Смоктуновскому и всем остальным, кто создавал этот фильм.