воскресенье, 18 октября 2015 г.

Моя страсть - таксы. Одиссей.

11 октября было 10 лет как в моей семье появился наш первый питомец - харизматичный такс Одиссей. В связи с этим захотелось рассказать про свою страсть к таксам.


Такса шоколадный окрас
Моя первая такса - Одиссей (2006 год)

Точно не помню с чего это началось, но с какого-то времени начала обращать внимание на всех встречающихся мне такс. Они привлекали меня своей неуемной энергией - все таксы, которых я видела, упирались всеми лапами и тянули своих хозяев куда-то вперед. У всех такс очень независимый и уверенный вид. Ну и просто они обаяшки - длинные ушки, короткие лапки - разве можно устоять.

Перед покупкой нашей первой квартиры даже всерьез с мужем думали, чтобы завести себе таксу. Но мы в то время много работали, часто задерживались на работе и не хотелось животное дома надолго оставлять одного.

Вопрос про таксу поднялся в 2005 году. Мы ожидали окончания строительства дома с нашей второй квартирой. Планировали расширять семью и подумали, что и собака была бы тоже кстати. Не знаю собрались бы или нет. Но в октябре наш пес Одиссей сам нашел нас.

Я была в то время в командировке. К мужу на работу в ЮУрГУ в кабинет зашел такс и направился прямо к моему мужу. Надо отметить, что на входе в корпус всегда стоят вахтеры, а этаж, на котором муж работает, закрыт на кодовый замок. И в кабинете были другие люди, но этот пес сам выбрал себе хозяина. Муж поспрашивал соседей - может кто с собой привел, но все этого песика видели впервые. Через несколько минут таксе были предложены две котлеты из буфета, после которых он совершенно безропотно пошел с моим мужем на коаксиальном кабеле (что нашлось в IT отделе) к машине.

Такса шоколадного цвета
Одиссей. Одна из первых фотографий. 2005 год.


Пес был худоват и очень грязный. Муж отмыл его и покормил. Связался со мной по аське и мы решили оставить у себя и поискать хозяев. Хозяев мы найти не смогли и оставили уже себе насовсем.

Как я уже упоминала, в то время мы думали завести собаку, и почему-то я ей придумала кличку Пенелопа (мы хотели девочку). Но раз появился парень, как-то быстро пришли к кличке Одиссей. Тем более он, судя по всему, много попутешествовал.

В ветлечебнице оценили возраст как 4-5 лет. Так что это был довольно взрослый парень. Первые месяцы Одиссей ел просто все подряд и быстро поправился на 5 кг (с 9 до 14) и стал выглядеть очень внушительно для таксы. Такое часто бывает с собаками, которые голодали до этого.

Такса шоколадного цвета
Одиссей. Ноябрь 2005 года.
Начался новый период. Теперь вместо того, чтобы обнимать с мужем друг друга, мы тискали и гладили Одиссея. Вместо того, чтобы спокойно гулять по улицам, бежали в лес, чтобы наш питомец мог вволю побегать. Начались разборки с хоязяевами других собак, так как оказалось, что наш пес не такой дружелюбный как мы.

Такса шоколадного цвета

Удивительно, как в такой маленькой собаке могло быть столько энергии, уверенности и храбрости. Я не помню, чтобы Одиссей хоть раз поджал хвост. При приближении крупных собак, он наоборот делал грудь колесом, задирал хвост и готов был к атаке. По лесу он никогда не ходил, а всегда бегал, при этом уши развивались на ветру.



После прогулок Одиссей всегда отдыхал и чаще всего на диване. Любимая поза - кверху животом. Иногда мы отдыхали вместе. У такс короткие лапки и с ним удобно спать в обнимку.


Появление собаки как-то настроило нас с мужем на появление ребенка. Так как и так образовались обязанности и привязанность к дому и режиму, появление ребенка казалось менее драматичным урезанием нашей свободы.

Но наш пес воспринял появление конкурента нет так весело. Уже на следующий день он улегся в коридоре у двери и спал там весь день, показывая тем самым, что, мол, что-то суетно стало - уйду я от вас.


Хотя в целом появление ребенка было на руку Одиссею - дома почти всегда кто-нибудь был, почти на все прогулки я брала его с собой. Что со старшим, что с младшим ребенком Одиссей никогда не играл, но и никогда не обижал. Часто доставалось его длинным ушам, но он просто молча уходил и все. Он просто "не видел" таких маленьких людей, хотя умел подмазаться и если что-то клянчил у меня, мог лизнуть сына в нос - мол, смотри как я люблю твоего ребенка.

Мы видели обычно Одиссея в двух состояних - это бег на прогулке и сон дома. Таксы вообще гибкие собаки - дома они не требуют игры и внимания. Или Одиссей таким был, так как попал к нам уже взрослым. Любимое дело - поймать солнышко. Как кошка перемещался он по комнате вслед за лучами. 

Такса шоколадного цвета спит


Летом 2013 года у Одиссея начались проблемы со здоровьем.  Как выяснилось уже начались возрастные проблемы с сердцем. Мы не знали сколько ему точно лет было тогда. Не меньше 9, а если первоначальная оценка была верной, то и все 13. Начался асцит, это когда сердце не может уже кровь прогонять по телу и жидкость скапливается в животе. Он очень похудел. В конце августа 2013 сказали, что осталось порядка месяца. Было назначего лечение. С утра до вечера я давала ему таблетки, делала уколы. Это было тяжелое время для меня. Если наступало улучшение, я радовалась, если ухудшение - у меня опускались руки. Последние дни он лежал под одеялами с грелкой. Это время меня поддерживала ветеринар Анастасия из клиники Зоомакс.

Одиссей. 21 сентября 2013г. Последняя фотография

21 сентября по всем признакам уже начались необратимые процессы и чтобы не мучить животное, я решила его усыпить. Еще долго я потом мучалась, что, наверно, как-то не так лечила, что можно было бы еще побороться. Хотя даже у людей асцит уже не вылечивается.

Я долго переживала уход собаки и думала, что никогда не заведу еще кого-нибудь, чтобы не переживать еще раз утрату. Но уже через месяц мы с мужем начали поглядывать на объявления про собак. Я думала завести кого угодно, не обязательно таксу. Но потом поняла, что если собака, то только такса - остальное компромисс. Нет, я люблю всяких собак и есть породы поумнее, покрасивее, но рядом с собой я пока вижу только таксу.

В начале ноября 2013 у нас в доме появилась милая энергичная такса Виолетта, которая сразу влюбила в себя всех нас.

Такса 1 год. Рыжая