среда, 2 сентября 2015 г.

Проблемы интровертов, экстравертов - взгляд изнутри.

После внезапного своего переключения из интроверта в экстраверта, очень захотелось рассказать про проблемы интравертов, как мне было тяжело и какие сложности испытывала.

Конечно, существует масса книжек про разные психотипы, и многие представляют в чем разница, но я это теперь ощущаю наяву, поэтому охота поделиться.



Интроверту сложнее работать в шумном помещении.

Так, например, интроверту очень тяжело сосредоточиться в шумном помещении. Причина этого хорошо объяснена в статье "Интроверты в IT. Как использовать особенности своего характера для достижения цели" на Хабре. Интроверты настроены на прием информации извне и практически всё, что слышат, анализируют, поэтому внешние факторы их сильно отвклекают. Вот сейчас как экстраверту мне легче отключаться от внешних раздражителей.

Интроверту тяжело находится в центре внимания.

Если мне приходилось делать какие-то публичные выступления, это вызывало чуть ли не болезненные ощущения. После, обязательно начинала прокручивать в голове, что и как сказала. Голова  от таких усилий к вечеру начинала болеть. А теперь легче быть в центре внимания, даже прикольно.

Интроверты более сосредоточенные и отвественные, а экстраверты - рассеянные.

Раньше меня удивляло как некоторые люди запросто могли забывать про, на мой взгляд, важные вещи. А теперь уже испортила несколько кастрюль, про которые забыла на плите. Забыла купить ребенку цветы на 1 сентября. Сосредочиться на чем-то одном могу, но не надолго. Хотя почему-то легче эту сосредоточенность восстанавливать, если пришлось отвлечься.

Экстраверту легче знакомиться, общаться с людьми.

Мне столько попадалось интересных людей, с которыми мне хотелось пообщаться, но не могла найти повод, смелости начать разговор. А теперь как-то само собой происходит. Кстати, интроверты - не замкнутые в себе люди, просто не всегда уверены, что могут быть интересны как собеседники. А они очень даже могут.

Экстраверт нуждается в общении.

А вот эта сложность возникла у меня теперь, как у экстраверта. Раньше увлекательно проводила время наедине с собой. Мне не было скучно и всегда было чем заняться. Теперь мне охота кому-нибудь позвонить, к кому-нибудь побежать, с кем-нибудь поболтать. Раньше удивлялась как девушки могут висеть на телефоне часами. Мое общение обычно сводилось к обмену инструкциями, а теперь вот судорожно ищу телефонные тарифы, где анлим на все. )


Не знаю, кому эта информация попадется, но, мне кажется, было бы полезно понимать разницу между людьми, чтобы не обижаться на "молчаливых гиков" и не требовать от них общительности. Не раздражаться на шумных экстравертов и находить для разных людей задания, подходящие для них, и не требовать зря неестественных для этих людей вещей.