воскресенье, 16 августа 2015 г.

Озеро Чебаккуль

Где-то раньше упомянула про озеро Чебаккуль и обещала рассказать подробнее. Не путайте только с озером Чебаркуль, в которое свалился наш знаменитый Челябинский метеорит.
Озеро Чебаккуль. Табличка


Летом 2008 года мне почему-то жутко захотелось выезжать отдыхать на озера. Раньше я вообще категорично не любила проживание в палатках и прочую такую романтику. Мы зачастили на озеро Касарги, временами прощупывая и другие места. И как-то поехали на удачу и забрели на озеро Чебаккуль. Хотя может именно его мы и искали, но просто добирались до него как-то витиевато по полному бездорожью. Поэтому когда выбрались к озеру, было ощущение первопроходцев. То, что мы выбрались к озеру до того меня впечатлило, что я сфоткала даже табличку.Оно нас до того зацепило, что после этого мы ездили только сюда. Со временем купили палатку поновее, дорожную мебель и даже надувную лодку! Чтобы полнее насладиться красотами озера. Вот еще одна фотка с самого первого заезда.

Озеро Чебаккуль. Челябинская область

На пляже нам часто попадались семьи, которые как мы приезжали сюда как на дачу. Удивительно, но с некоторыми мы встречались на протяжение нескольких лет.

Но когда в 2011 году родился наш младший сын Боря, мне показалось, что ездить на озеро будет проблематично и мы напросились отдыхать на дачу брата мужа, так как сами они что-то перестали выезжать туда. На даче с детишками мне было обычно комфортно, так как могла хоть временами расслабиться и почитать книжки, а не постоянно следить как бы кто куда не залез. Но при этом в минуты усталости от постоянных забот, ныла, что хочу на Чебаккуль, покататься на лодочке. Интересно, что в моем сознании это ассоциировалось с местом, где можно расслабиться. 

Так продолжалось до последнего, пока меня не торкнула паническая атака. И мы как-то сразу быстро не сговариваясь, собрались и поехали на Чебаккуль.

Озеро по-прежнему прекрасно. Я не знаю, что в нем такого. Возле берега пахнет болотиной, вода солоновата и обычно не очень чистая, недалеко от берега все завалено поваленными деревьями. Вход в воду усыпан острыми камнями или тиной. Но как там все-таки здорово. Не передать!

Озеро Чебаккуль. Дети

Очень быстро мы разобрали лодку и пошли в свободное плавание по озеру. Опять же просто огромное наслаждание, уж не знаю почему. 

Озеро Чебаккуль. На лодке.

Вдруг с лодки я заметила, что на поле рядом с озером установили эстраду. Мы и раньше знали, что сюда каждый год съезжались татары со всей области на Сабантуй, но не придавали значение. Думали, что просто из-за удобства поля и высокой концентрации татар в округе им здесь удобно собираться. Почему-то увидев эстраду, я больше не могла сидеть в лодке и попросила высадить меня побыстрее. Я просто вприпрыжку побежала в сторону сцены. 

И там оказалось так чудесно. Я брела сквозь траву среди разноцветных соцветий и стрекота насекомых. Мне там было просто очень хорошо.
Озеро Чебаккуль. Сцена.


Почему-то мне было приятно походить и по самой сцене. Оттуда открывался необыкновенный вид, от которого было торжественно и ясно на душе. Именно этот вид мне сфотографировать не получилось, потому что надо было бы целиться на солнце. Но вот тоже кое-что: 

Озеро Чебаккуль. Поле.

Находясь под впечатлением, позвонила своей тете в Тулу и рассказала все то, что написала здесь. На это моя тетя сказала, что про это озеро она слышала в новостях и оно считается святым у татар или вроде того. Получается, я сама интуитивно почувствовала величие и сакральность этого озера. Значит не случайно его выбрали для такого важного праздника.